香港人大多認為自己的家園安全,不會受大型災難的影響,但統計數字卻反映了另一事實:2009年至2019年,共有19個達八號風球以上的熱帶氣旋吹襲香港 [1],引致1,000人傷亡。當中包括2017年的超強颱風天鴿及2018年的山竹,分別造成120人及450人受傷 [2] [3]。天鴿帶來的經濟損失高達80億港元 [4]。至於山竹,有些學者和專家估計損失高達10億港元,另一些甚至認為可能高達2000億港元 [5]

充足的「行為準備」 (例如強颱風來臨前先在家中儲備足夠的食物和食水) 可減低災難帶來的影響,保障我們的性命和財產 [6],也可令我們在面對威脅時減少擔憂、更為冷靜,在混亂和危急之際能作出明智的決定 [7]。而「心理準備」其實和「行為準備」相輔相成。災難前同時作好「心理準備」,才能使「行為準備」發揮其最大的效用 [8]。因此,我們在網站中一站式準備了「心理」及「行為」兩方面的措施,希望大家可以作好準備。

災難應變的準備工作分為四個範圍,包括災難的知識、應變計劃 (行為及心理應變)、性命及財產的保障,以及復原工作。視乎你是社會大眾 (個人層面)、社區居民或領袖 (社區層面)、災難工作者或機構管理人員 (機構),根據你的角色,你可採取相應的行動在災難來臨前做好準備。各人齊心合力,災難應變的準備工作自然更有效。

資料來源: